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更新日:2023年2月8日

古代米入りハンバーグ

古代米ハンバーグ正面古代米ハンバーグ断面

古代米ハンバーグレシピカード(PDF:312KB)

野菜、肉、古代米を一度に摂取できる、栄養バランスがよい健康にも嬉しい一品です。

材料(90g約7個分)

  • 豚ひき肉300g
  • 古代米ごはん200g
  • パン粉30g
  • 玉ねぎ150g
  • にんじん50g
  • コーン55g(大さじ3)
  • プロセスチーズ3個
  • 1個強
  • 牛乳大さじ3
  • 塩、胡椒少々
  • 酒大さじ3
  • 牛脂8g(キューブ1個)
  • ソース少々

道具

  • 包丁
  • フライパン
  • ボウル
  • フライ返し

下準備

  • 卵を溶いておきます。

作り方

  1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。
  2. 1.をフライパンで炒め、冷まします。
  3. ボウルに豚ひき肉、パン粉、古代米ごはん、コーン、チーズ、卵、牛乳、塩、胡椒、牛脂、2.を入れ均等になるまで混ぜます。
  4. 3.を1個約90gになるように丸く成形します。
  5. 4.をフライパンに入れ、蓋をして弱火で5分焼きます。焼き色がついたら裏返し、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. お皿に移し、お好みでソースをかけます。

ポイント

  • 簡単に調理できるので、お子さまとご一緒に作ることができます。
  • 牛脂を入れることで、ジューシー感が味わえます。

ご紹介者

佐藤優那さん(多賀城市出身)

佐藤優那さん
大学の卒業研究の中で、多賀城市の特産品「古代米」を通じた地域振興をテーマに、このレシピを考案してくれました。
佐藤さんの活動は、「多賀城市出身の大学生考案!古代米レシピ」のページで紹介しています。

よくある質問

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お問い合わせ

企画経営部市民文化創造課交流観光係

〒985-8531 宮城県多賀城市中央二丁目1番1号

電話番号:022-368-2085

ファクス:022-368-2369

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